8月16日(水)NHKのEテレで放送「科学でせまる極上おいしい手帖」で紹介された分量表記に誤りがありました。謹んでお詫び申し上げます。正しくは下記をご覧いただき、是非お作りください。
【極上のホットケーキのレシピ】
【材料】(3枚分)
・製菓用薄力粉 90g
・上白糖 25g
ベーキングパウダー 4g ☜☜ミトン特製BPがおすすめです!
・牛乳 50g
・全卵 50g
・溶かしバター 15g
【作り方】
- 全卵をといたボウルに、牛乳と溶かしバター(ラップしてレンチン)を入れ、混ぜる。
- 製菓用薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖をポリ袋に入れ、20回ほどふる。
- 「1」に「2」をさらにふるいながら入れる。
- 泡だて器をボウルに対して直角に持ち、左まわしに15回混ぜる。泡だて器についた生地を落とし、右まわしに15回混ぜる。
- 弱めの中火で温めたフライパンに、生地の1/3を入れ、ふたをして1分程焼く。
- 生地の表面に小さな気泡がみえ、焼き色がついたらひっくり返す。ふたをして、1分15秒~30秒焼く。
【混ぜ方のポイント】
※焼き方のコツは、NHKのホームページで動画でご覧ください。お友達にもお知らせ頂けると幸いです。
番組HP「科学でせまる 極上おいしい手帖」https://www.nhk.jp/p/ts/Z9Z4KPYGK3/movie/