トピック

初夏のタルト、ルバーブ・プラムがお目見え

今年も野尻湖産のルバーブ到着。ルバーブ農家の奥戸さん、毎年お手頃価格で美味しいルバーブを送ってくださいます。
ミトンではブリゼ生地にダマンドとクラムとルバーブで焼き込んだタルト、ルバームジャムを早速作りました。キュッとすっぱくて病みつきになる大人味のタルト。

プラムは大石早生から始まり、ソルダム、杏と続きます。
プラムは2、3日前に買い求め追熟させ、程よい熟れ具合の時にタルトにします。完熟したらジャムに。
プラムの中で私が一番好きなのは大石、強烈な酸味と香り、安くてキレイで、コンポートにしたり、シロップは炭酸で割ったり、ゼリーにしたり。
果肉と皮の酸味が、火を通す事で、こんなにインパクトとのあるお菓子や飲み物になることを多くの人に知って欲しいです。
作り方は柴田書店フルーツのお菓子の本に。

どちらも初夏にピッタリなさわやかなタルト、ぜひご賞味ください。

6月の営業日

2022年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

が営業日です。
木・金・土・日営業、10:30~17:00。

気温が高くなって参りましたので、パウンドケーキを含む焼き菓子の発送は品質保持のためクール便(送料+220円)でお送りさせて頂いております。
ご了承下さいませ。

5月の営業日

2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

が営業日です。
木・金・土・日営業、10:30~17:00。

ゴールデンウィーク期間中も月・火・水は定休日となります。

グラノーラ2種 オレンジパンプキンシード、いちぢくアーモンド

ミトン初お目見え、スタッフにも大好評!
そのままでも甘さ控えめでポリポリと止まらぬ美味しさ。
ヨーグルトと一緒に食べればヘルシーな朝食に。
オートミールとスペルト小麦で作った小麦粉アレルギー対応のシリアル。
通常薄力粉を使うところをスペルト小麦(古代小麦)を使っているのが特徴。香ばしさも増します。
オーガニックレーズンや、ドライいちぢく、胡桃やピーカンナッツも新鮮で味の優れたものを厳選しています。
是非お試しください。

地方発送について

先月まで配送が大変込み合っており、1か月待ちの状態でしたが通常に戻りました。
ご注文から5日~1週間ほどで発送できるようになりました。
母の日のプレゼントなど皆様のご注文をお待ちしております。

「感動のチーズケーキ」が文化出版局より出版されました!

クリームチーズで作るベイクドとレアータイプ。
ベイクドチーズケーキの食感って、2種類あるの気がついてますか?
ちょっと懐かしいほろほっとした食感の焼きチーズ、代表はニューヨークチーズケーキ!
最近流行のバスチーのようなとろりと滑らかタイプ!
作る工程での空気の含ませ方で出来上がり、食感が変わってくるんです。
そのためには作り始めるクリームチーズの温度も違います。
そんな“ちがい“に触れながら誰もが割と簡単に作れるミトンならではのリッチなチーズケーキのレシピ本です。
一家に一冊あったら重宝する事!間違い無しです。
是非手に取って、そして作ってください。
自分で作ったチーズケーキに感動していただけると思います。

4月の営業日

2022年4月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

が営業日です。
木・金・土・日営業、10:30~17:00。

現在焼き菓子の地方発送はお届けまでに10~14日ほどかかります。
日にち指定をご希望の方はご相談くださいませ。

3/3(木)からの発送について

2/25(金)に日経新聞に当店の焼き菓子が紹介され、沢山のご注文をいただき誠に感謝申し上げます。
ホームページでもご案内致しましたが注文多数の為、只今ご注文頂きますと、商品の到着は3月末から4月にかけてになります。
お申込みの順番にでき次第発送とさせて頂いておりますのでご了承下さい。
1つ1つ手作りのため1日に作る数に限りがあります。ご理解ご協力いただけましたら幸いです。

よって、ホワイトデーの商品のメール、電話でのご注文は締め切りとさせて頂きました。
誠に申し訳ありません。
店頭での販売、ご発送はいたしております。
数に限りがありますので売り切れの場合はご了承下さい。
店頭販売のご予約も受け付けておりますので前もって(3日前まで)のご予約をお願い致します。

『おうちで作る大麦粉料理』レシピブック発売のお知らせ

この度、小学館より『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!おうちで作る大麦粉料理』レシピブックが2022年2月17日発売。
本書は、料理家の有元葉子さん、松田美智子さん、ウー・ウェンさん、パティシエの小嶋ルミ(オーブン・ミトン)、ブーランジェの割田健一さん(ビーバーブレッド)といった各界の大御所5人が、試作を重ねて完成した大麦粉レシピブックです。
オーブンミトンでも販売しております。
是非手に取り、お料理やパンやお菓子を作ってみてください。美味しそうなお洒落なレシピが盛りだくさんです。

<書籍情報>
『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!おうちで作る大麦粉料理』
著/大麦粉普及プロジェクト
定価:1,760円(税込)
発売日:2022/2/17

3月の営業日

2022年3月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

が営業日です。
木・金・土・日曜日営業、10:30~17:00。
売り切れの商品があることもございます、ご了承下さい。
月曜日は通常定休日ですが、3月14日は10時半~17時までの臨時営業となります。

1 5 6 7 8 9 24