トピック

モンブランの販売について ※10月5日更新

予定数に達した為、今年の予約は締め切りました。
ご了承下さいませ。(10月5日更新)

この秋のオーブンミトンのモンブラン、予約にて販売致します。
本日より予約受付、販売開始は10月3日(木)からです。
お受け渡し時間は15時以降のみとなりますことご了承下さいませ。

ミトンのモンブランは、今年は、立川の栗農家さんの利平を使います。
栗をゆでるところからすべて手作業。
スプーンで実を取り出し、バターと生クリーム、砂糖を加えフードプロセッサーにかけてペーストにします。栗の甘さや風味に合わせて、砂糖の量など都度、調整。
底生地のくだいたアーモンドを入れたマカロンもサクサクで良いアクセントに。
手間はかかりますが、こうやって一つ一つ丁寧に作るペーストは栗の味がダイレクトに感じられ、心からおいしいと感じます。ケーキ店のモンブランクリームは、業務用ペーストを使って作ることが多いのですが、ミトンでは開店以来ずっとこの手作りにこだわっています。

製造が沢山出来ませんので、今年もご予約のみの販売です。
一家族様 一回限り3個まで。作り立てを15時以降にお渡し致します。
3時間以内に召し上がって頂けば、マカロンもサクサクでベストの状態。

予約は前々日までのお電話、または3日前までにご注文フォームにて予約をお願い致します。
※個数・受け取り希望時間(15時以降)・お名前・電話番号・ご住所のご記入をお願いいたします。

1日の限定数になりましたらお作りできない事もありますのでご了承下さい。

10月の営業日

2024年10月
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が営業日です。
10:30~17:00。

【FMI講習会のお知らせ】柴田書店からの追加募集ご案内です

柴田書店からの講習会のお知らせです。

※9月1日の講習会が台風10号の影響で中止となり、
下記の通り振替開催が決まりました。毎回ご好評をいただいている小嶋ルミさんの「キッチンエイド講習会」次回は10月27日(日)に開催。
内容は「シフォンケーキ3種&クッキー2品」です。
講習後は小嶋さんとの交流のひと時を設けますので、ぜひふるってご参加ください。

【シフォン3種、クッキー2品】
今回のテーマは、オーブンミトンでも大人気のシフォンケーキです。
ふんわり軽い口どけながら、卵白と砂糖だけに頼らない、ほっくりとした卵黄のコクも感じられる唯一無二のシフォンです。この味をつくり出すため、一般的なシフォンのレシピとは、砂糖の量、卵白の泡立て方、生地への混ぜ込み方が大きく異なります。ここが講習の肝になります。
キッチンエイドで限界まで卵白を泡立てたら、小嶋さん独自の「混ぜ方」で一気に卵黄生地を混ぜ込んでいきます。当日は基本のバニラシフォンと、バリエーションとしてオリジナルスパイス、オレンジ&チョコの計3種類。さらにスペルト小麦を使ったクッキー2品(1品は新作レシピ)を実演します。
実演中は、小嶋さんが実践するキッチンエイドを使った「小仕込み」のていねいな味づくり、少量生産でも経営を成り立たせる商品設計など、長く繁盛店を続ける秘訣もたっぷりお話しいただく予定です。
今夏、小嶋さんは北海道のスペルト小麦畑を視察してきたそうで、
受講される方には、もれなくスペルト小麦粉のお土産(サンプル)付きです。
また、講習会では新機種「キッチンエイドKSM5.5」も使います。
この新機種は会場に展示しますので、皆さまも実際に触れてみてください。
※この講習会はデモンストレーションが中心ですが、
キッチンエイドの付属ボウルを使った「混ぜ方」の実習付きです
(前回のジェノワーズ、パウンド生地とは異なる混ぜ方ですので、ぜひ違いを体験してください)。
※受講された方には後日、小嶋さんの「混ぜ方動画」を限定配信します。
※講習会終了後に、質疑応答と名刺交換を兼ねたティータイムを予定しています(自由参加)。

◆開催概要
  日  時:2024年10月27日(日)12時~16時30分頃(11時30分開場)
       12時~15時30分 講習(途中休憩あり)
      〈自由参加〉講習後、小嶋さんを囲んでのティータイム(16時30分頃まで)
  会  場:エフ・エム・アイ東京本社(東京・神谷町)セミナールーム
       東京都港区麻布台1-11-9 BPRプレイス神谷町1階
  内  容:キッチンエイドを使った焼き菓子のデモと試食
  対  象:プロ、プロをめざす方(製菓店やカフェの開業希望者、製菓業務経験者、
一般の方で、キッチンエイドに興味のある方,購入前の下見など
       
  募集人数:約15名 ※お申し込み先着順です
  受講料 :12,000円(税込)
  主  催:柴田書店  
  協  力:エフ・エム・アイ
  申し込み:9月12日(木)正午から募集受付開始 
       申し込みは専用メールアドレス seminar@shibatashoten.co.jp
       件名は「小嶋ルミ講習会2024」とし、氏名・フリガナ、電話番号をお送りください。
  問合せ :柴田書店・企画部(担当:山本)TEL03-5816-8255 受付10:00~17:00(月~金)

9月より商品の値上げを致しました。

この度コロナ以前から初の、商品全体の値上げをさせていただきました。
チョコレートなど材料費が高騰しておりますため1割程度値上げしております。
ご理解頂き、ご了承下さいます様お願いします。
ランチは新価格2,090円(税抜1,900円)、ランチデザートプレート715円(税抜650円)でご提供しております。

スタッフ一同、作り立ての新鮮なケーキ・焼き菓子を提供できるよう頑張ってまいりますので、よろしくお願いします。

販売スタッフ募集

オーブンミトン で一緒に働いてみませんか?
※店頭での接客・販売、箱詰め・ラッピング、カフェ・ランチのサービス、等をしていただきます。

☆オーブンミトンのケーキ,焼き菓子が好きな方
☆明るく接客が好きな方
☆土日も出勤できる方
☆クリスマス,バレンタイン等イベントの日に出勤できる方
☆今までに販売経験のある方

【定休日】
月・火曜日
水曜日お店は定休ですが、お菓子の袋詰めなどしていただくこともあります。
夏季、年始に長期休暇あり。

【シフト】
土日どちらかを含む週2日〜(要相談)
9:00、9:30、10:00〜17:30
(実働8時間、繁忙期などは時間変更の可能性はあります)

交通費支給(上限あり)、まかない有り

※詳細はお問い合わせください
042-388-2217(担当:小嶋)

9月の営業日

2024年9月
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が営業日です。

8月の営業日と夏季休業のお知らせ

2024年8月
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が営業日です。
木・金・土・日営業、10:30~17:00。

8/19(月)~9/4(水)は夏季休業、9月5日(木)から営業。
期間中は地方発送やケーキのご予約も承れませんので、ご了承下さいませ。
夏季休業中のメールのご注文・お問い合わせには返信できません。
休業後、順次返信させて頂きます。

カフェ・ディナーはお休みしております。

ランチは引き続き12時~と13時半~の2部交代制となっております。
どちらの時間枠も予約制となりますので、前日までにお電話でご連絡下さい。
未就学児のお子様のランチのご利用はご遠慮いただいております。(オーブンミトン 042-388-2217)

2024年夏現在はカフェ・ディナーはお休みしております。
大変申し訳ございません。

8月お菓子教室募集

※全クラス満席となり、現在はキャンセル待ちとなります(7/21現在)
8月単発入門クラス,キッチンエイドクラスを増設しました。どなたでもお申し込みいただけます。
〈日程〉全クラス10:30開始、終了予定13:30~14:00
Dジェノワーズ 8月8日(木)キャンセル待ち受付中
Eシフォン   8月9日(金)キャンセル待ち受付中
Fサブレ    8月10日(土)キャンセル待ち受付中
キッチンエイド,ジェノワーズクラス8月15日(木)キャンセル待ち受付中

お申し込み順でお入り頂きます。申し込みをいただければ登録をいたします。
ご希望クラス名(DEF表記でお願いします)
と氏名・ご住所・携帯番号を明記の上
lesson.ovenmitten@gmail.comにお申し込みください。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

7月の営業日

2024年7月
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が営業日です。
10:30~17:00。

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